lunes, 14 de abril de 2008

CALAMARES A LA ROMANA


Los calamares fritos (a veces también denominados calamares a la romana o rabas) son un plato preparado a base de calamares fritos y rebozados en harina (similar a una tempura, de ahí viene la denominación a la romana) que se puede encontrar en muchos restaurantes de los paises que conforman la cocina mediterránea. Se sirve generalmente como una tapa (aperitivo) en muchos bares, a veces acompañado con una salsa para hacer dip (tzatziki, mahonesa, ketchup, alioli o salsa marinara). Como algunos otros platos de marisco se suele servir calientes, recién fritos, junto con una rodaja de limón, para exprimir sobre la ración si el consumidor lo desea.

Ingredientes
  • 2 calamares grandes
  • 2 limones
  • 200 g. de harina
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración
Limpiar los calamares, retirarles la espina interior, las aletas y los tentáculos. Cortar las bolsas en anillos de 1 cm. de grueso, disponerlos en un bol y rociarlos con aceite de oliva y el zumo de un limón. Dejar macerar unos 30 minutos. A continuación pasar los aros de calamar por harina y huevo batido, salarlos y freírlos en aceite caliente. Escurrir sobre papel absorbente de cocina y servir los calamares acompañados de rodajas de limón.

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