jueves, 24 de abril de 2008

PA DE SANT JORDI


Ayer fue la fiesta de Sant Jordi en Catalunya, así que voy a explicar como se hace el Pan de Sant Jordi, tan típico de esta festividad. Es un pan hecho de dos colores una parte con nueces y la otra roja con sobrasada para que se puedan ver las cuatro barras de la "Senyera" (bandera). A continuación os doy la receta y la forma de prepararlo.

Ingredientes:

250 ml de agua tibia
120 gr de fermento líquido
500 gr de harina (400 gr de fuerza, 100 gr de harina integral de trigo)
10 gr de levadura fresca o 4 gr. seca.
60 gr de mantequilla
10 gr de sal
90 gr de nueces cortadas groseramente
Media tarrina de sobrasada

Echar en la TH los líquidos o grasa (mantequilla y agua) 1min. 40º v.1
Añadir las harinas con la sal 6seg. sin temperatura y 3min. espiga.
Echar por la boca la levadura mientras va trabajando y el fermento y seguir espiga 4 min +.
Sacar y dejar levar hecho una bola alrededor de 1 hora o hasta que doble de volumen. Quitar el aire y yo aquí dividí la masa en 4 partes, dos para la base , una para añadir la sobrasada y otra para poner entre cada barra de sobrasada.
En la que lleva sobrasada, la fuí untando y amasando hasta que quedó el color rojo que se desea. A las otras les añadí las nueces.
Estender la base y encima ir poniendo 4 rulos de masa con sobrasada y separando éstos colocarle cinco con nueces. Envolver con la masa de base, dejando la unión por la parte de abajo, cerrando los lados tb.
Dejar levar hasta que crezca y hornear. a 180º unos 30 min o hasta que cuando la golpeas por abajo suena hueco.

No hay comentarios: